我校在“2016·中国教师发展论坛”上作典型发言
发布时间: 2016-09-11 浏览次数: 25

201697-8日,由中国民主促进会中央委员会主办的庆祝第32个教师节活动暨2016·中国教师发展论坛在安徽芜湖举行,全国人大常委会副委员长、民进中央主席严隽琪出席并讲话。来自全国人大、全国政协、民进中央、教育部和全国各省市专家学者150余人参加了会议;作为大会特邀专家,我校教育学院李中国教授出席会议并作大会主题发言。

本次会议的主题为“教师教育的供给侧改革”。严隽琪指出,在我国经济社会发展和全面深化改革的大背景下,教师队伍建设面临不少问题,时代呼唤高素养的教师队伍,迫切需要教师教育的深化改革。希望在庆祝“教师节”之际,引导更多的目光聚焦到教师群体的生存状况和发展需求上,促进全社会给予教师发展更多的理解和支持;教师教育要为教师适应时代需求而加油助力,同样必须面对信息化大潮带来的挑战和机遇,进行“供给侧”改革:教师培养模式要创新、教师教育的课程体系要改革、教师资格制度要完善、教师队伍建设的政策要更精准。

李中国为大会作了题为“省级统筹校地协同:教师供给困境的破解探索”主题报告,基于当下我国教师教育转型发展的现实背景,以我校作为首批省级教师教育改革试点的创新探索为主线,以教师教育研究者和践行者的双重身份,阐述了地方高校教师培养供给侧面临的供给结构失衡、供给体系失散、供给质量滑坡等突出问题;解析了造成教师教育供给侧困境的直接原因和根本原因,阐释了省域辖区教师教育改革基本思路和我校创新实践;引起与会专家学者的广泛关注。






李中国院长与全国政协副秘书长、民进中央副主席朱永新