临沂大学教育学院 专业技术岗位人员第一聘期期满考核实施细则
发布时间: 2016-10-13 浏览次数: 76

临沂大学教育学院

专业技术岗位人员第一聘期期满考核实施细则


根据《临沂大学专业技术岗位人员第一聘期期满考核实施方案》要求,为了全面客观准确地评价第一聘期专业技术人员履行岗位职责情况,充分调动和激励广大教师从事教书育人、科学研究和社会服务的积极性,增强队伍活力,提高内涵质量,结合我院实际制定本细则。

一、考核原则

(一)坚持客观公正、民主公开、注重实绩原则。

(二)坚持定性与定量相结合、平时与聘期相结合原则。

(三)坚持导向学院特色发展重点突破项目的贡献原则。

二、考核人员范围

2012年以来聘任专业技术人员(含管理服务岗位兼职人员)

新进人员按学校聘任岗位职级,参照我院相应岗位职责进行考核。

任期内岗位变化者,根据变化前后相应的岗位职责分别进行考核。

三、考核内容

(一)考核以岗位合同和岗位职责为依据,主要考核专业技术岗位人员在人才培养、科学研究、服务社会和文化传承与创新等方面的工作。

(二)考核办法

1.考核包括定性考核和定量考核。实行百分制,定性考核占20分,定性考核由本单位全体职工民主测评成绩构成;定量考核占80分。

2.定量考核包括教学工作业绩和科研工作业绩及加减分项目。

1)教学工作业绩包括课程门数、教学工作量、课堂教学质量、教学质量工程项目等;科研工作业绩包括科研项目立项、科研成果、学术著作、发明专利、应用服务项目等。

2)教学科研型教师教学工作业绩占40分、科研工作业绩占40分;科研为主型教师教学工作业绩占20%、科研工作业绩占60%

3)定量考核80分反映在任期岗位合同中有两种情况:

第一,副教授以上岗位由两部分构成,其中基本条件占30分,任意类所列职责任务占50分。

基本条件中的分号是并列关系,分号内的逗号之间是“或”的关系;只有在每一个分号内至少有一项内容满足要求时,基本条件方可获得30分,否则不得分。

任意类中的每一任意类得分等于50分除以应完成的类数职责。如,副教授一级岗,合同规定“在以下五类中,完成任意两类所列职责任务之一”,那么每一任意类的得分为50/2=25分。考核中,主要满足各类中的其中一项,即可获得该类的25分。

第二,讲师及以下岗位。80分按教学、科研各占50%的比例进行分配。

4)加分项目包括获得省级及以上教学成果奖、校级及以上教师教学荣誉、重点突破项目等;省级教学成果一、二、三等奖分别加503020分;校级、市级、省级、国家级教师教学荣誉分别加5101520分;教师教学荣誉是指由各级党组织、行政部门、政府等授予的荣誉;其他省级以上荣誉每项加2-3,最多不超过6分。

5)减分项目包括未完成基本教学工作量和基本科研工作量、发生教学事故、学术不端、违规违纪等;各减分分值参照学校有关规定执行。

6)重点突破项目需满足以下条件:省级以上教学科研主管部门组织的、在历年学校考核中加分的、为学校层面首次获得的项目;国家级项目为额定人员,省级项目为前五位。重点突破项目为国家级100分,省部级80分。

四、考核的组织与程序

(一)成立考核工作领导小组

组长:李中国

副组长:赵同志、李波

成员:李同胜、王 钧、马晓春、刘承琨、徐旭东、傅春长、姜开岩、陈英文

(二)成立考核工作测评组

组长:李波

副组长:马晓春

成员:徐旭东、姜开岩、陈英文、邵焕荣

(三)考核程序

1.个人总结、撰写总结报告、公开述职,并填写个人期满考核情况表及个人期满考核表。

2.学院组织民主测评、量化赋分,审核期满考核表,根据考核要求及考核实施细则确定个人考核等次并公示。

3.向人事处报送考核结果。

五、考核结果及使用

根据“岗位合同”,对被考核人员进行教学工作、科学研究、社会服务等方面的全面考核,考核结果分“合格”和“不合格”两个等次。

(一)合格:完成“岗位合同”规定的岗位职责与任务,且考核量化成绩为60分及以上者。

(二)有下列情况之一的,考核结果为“不合格”:

1.考核量化成绩60分以下者;

2.未完成“岗位合同”规定任务者;

3.有学术造假行为并产生严重不良影响者;

4.无正当理由不参加考核者;

5.受到降低岗位或撤职处分者。

考核结果是竞聘上岗、岗位续聘的主要依据。根据考核情况及岗位工作需要,决定是否续聘、低聘或解聘。学院将考核结果及时准确地反馈给各考核人员,充分发挥考核的引导作用。

六、其他说明

(一)2015年晋升校聘教授特殊岗位人员,按照合同考核,不参加专业技术岗位第二聘期竞聘;2015年其他新晋升或竞聘到高一级岗位人员,聘用时间为1年,考核时前3年按照原岗位考核,最后1年按照新上岗位考核。

(二)2012年原教授特聘岗位人员已完成聘期考核(原教授特聘岗位竞聘条件同时废止),未按照校聘教授特殊岗位条件进入校聘教授特殊岗位人员,按照校聘教授四级岗位条件进行考核。

(三)考核不合格者,不得申请竞聘第二聘期同级别或高一级别专业技术岗位,奖励性绩效工资按照新聘岗位发放。

(四)学校人事处网站设立期满考核专栏,各单位个人期满考核情况表电子版报人事处统一挂网公开直至下个聘期考核前,长期公开接受监督,发现问题的将倒查责任、严肃追究。

七、时间安排

(一)1012日,部署学习学校期满考核工作精神。

(二)1013日,制定学院考核工作细则。

(三)1014日,部署学院考核工作;个人总结、撰写总结报告、公开述职,并填写个人期满考核情况表及个人期满考核表,学院组织民主测评。

(四)1015-17日,审核期满考核表,量化赋分,进行定性、定量考核,确定考核结果,公示。

(五)1018日,将考核结果报学校考核工作领导小组办公室。

















考核结果汇总表

序号

姓名

性别

现聘任岗位

民主测评

合同完成情况

得分

考核等次

基本条件

任意条件