卓越小学教师培养的现实状况与推进建议
发布时间: 2016-07-11 浏览次数: 113

为掌握卓越小学教师培养计划项目实施情况,研究讨论卓越小学教师培养评价指标体系,精准指导未来卓越小学教师培养实践,201675日,“教育部高等学校小学教师培养教学指导委员会”2016年工作会议在大连大学召开,与会专家就卓越小学教师培养的现实状况和主要问题进行了深入交流与研讨,并对今后卓越小学教师的培养研究与实践提出了建议。

一、现实发展状况

据悉,全国承担教师培养任务的高校大多开展了卓越小学教师培养的理论研究与实践探索,深化了认识,积累了经验,取得了一定成效;北京、上海、吉林、浙江、湖南、江苏等省市高校的小学教师培养工作起步早,发展基础好;北京、上海等市高校的小学教育专业硕士培养发展迅速,社会需求火热。

湖南、山东等省市省级统筹职能突出,省级教育行政部门能够统筹全省教师培养的层次、结构和数量,做到小学、中学、特教和学前教师培养的科学协调发展;并能通过免费或公费师范生政策,精准聚焦乡村教育诉求,重点培养乡村卓越小学教师。

江苏省在扎实推进国家卓越教师培养计划的同时,积极开展省级卓越教师培养计划项目,2015年上半年,遴选了5所高校,着力培养省级卓越小学教师;成立了“省级小学教师培养教学指导委员会”,聘请了6位专家(其中一位是省外的)对项目承担高校实行定向指导;该省还研制了小学教育专业认证评估标准,开展了专业认证工作,着力推进了教师教育实验实训平台建设。

需要指出的是,受多种因素的影响,个别高校的师范教育渐显弱化,组织运行体系缺失,政策支持乏力;实践实训环节弱化、虚化严重;卓越教师培养计划项目没有给予更多的支持,学校、政府专项投入匮乏。

二、研商的主要问题

1.全科内涵表征

全科作为卓越小学教师培养模式的制度规定,在理论认识和实践探索上呈现出多元性:首都师范大学把全科解读为“主教一门,兼教一门;综合培养,发展专长”;在其新修订的方案中,要求每名同学具备一个艺术特长,并强调学生课程整合能力的培养。湖南第一师范学院认为卓越教师培养是一项系统工程,要贯穿职业发展的整个过程,高校学习阶段重在培养卓越的基础知识和能力,培育学生卓越发展的主要潜质;大连大学认为,在关注乡村、城市等不同区域教师培养特色的基础上,要强调卓越教师的共性品质,聚焦核心素养;东北师范大学认为全科不是小学阶段的9门学科,也不是单科,而是多科,明确提出2+3的学科结构,即精通2门学科,主要是数学、语文;胜任3门学科,包括品生、科学、综合实践、英语等;上海师范大学的全科聚焦为“两专多能”的培养,两专,就是胜任两门小学课程,至于是语文还是数学,根据招生时的大文、大理方向进行设定;如数学和科学,语文与外语等。临沂大学基于“全科”、“多学科“的政策要求,进行了”一主两兼“的方案设计,即主教一门学科,包括语文、数学,兼教两门学科,包括思品、科学、外语等。

基于多学科的理解与实践,有专家指出,卓越教师的培养不仅注重学科构成,更要强调学生研究能力、反思能力的培养,要把这些能力贯穿在课程计划、教学组织、实践环节以及实训基地建设等方面。

2.“三位一体“实践

建立高校与地方政府、中小学三位一体协同培养的新机制,是国家卓越教师培养计划实施的重要保障。各高校通过成立联盟组织,开展联盟项目,全面探索联盟培养教师的新路径。一是推进师资队伍交流,高校教师教育者直接担任小学课程教学,小学优秀教师承担高校教师教育课程建设;二是共建实验实践基地,如湖南省由省教育厅统筹,建立了实践实训基地800余所;三是开展教学研究,针对小学教师专业发展中的问题,校地多方共同研究;四是合作开展职后培训,由省级统筹,高校实施,开展在岗教师培训,自2011年开始,山东省连续多年实施全省中小学教师暑期全员远程研修,取得了良好效果;五是构建资源共享平台,共建精品课程等;六是积极推进智库建设,为各主体发展提供教育咨询与决策参考;七是加强经费保障,江苏、湖南等省市均对卓越教师培养计划项目给予重点支持;八是健全就业工作体系,湖南省公费师范生从招生计划的编制,到未来就业岗位,均已在学生入学前全部落实。

3.生源遴选创新

小教专业的生源质量对其未来的培养具有决定性的作用,它是培养措施得以实施的前提和基础,在卓越教师教育过程中,招生工作是首要环节,它从源头上决定了培养质量。基于此,各省级招生部门和高校努力创新招生方式,优化生源结构,提升生源质量。杭州师范大学从2011年开始实行“高考、会考、面试“相组合的“三位一体”招生机制,把高考成绩、会考成绩、面试成绩按523的比例,汇成高校招生总成绩。山东省通过提前批次录取免费师范生、初中起点七年一贯制订单式培养、大类招生二次选拔等方式,使生源质量明显提升,如临沂大学的免费师范生招生成绩高于当地二本线64分;湖南省教育厅整体统筹师范生的生源问题,一是从初中学生中选取达到示范性高中水平的学生进入师范类专业学习;二是科学调整男女比例失衡问题,针对目前女性在小学达到90%、初中达到60%以上的严峻现状,规定在新招生的学生中,男性不低于30%,并于2016年开设了男性教师专科班,专门培养男性教师。为聚焦卓越,突出重点,上海师范大学、临沂大学、湖南第一师范学院的卓越教师培养主要集中在免费或公费师范生上。

4.课程教学改革

根据建设“公共基础课程、学科专业课程、教师教育课程比重适当、结构合理、理论与实践深度融合的课程体系”的要求,各高校均进行了改革探索,基于高校教育学学科发展逻辑培养小学教师、而文学理学等相关学科专业知识相对薄弱的状况,延续高校发展平台举办的小学教育专业,改革中增加了学科课程;与其相对,源自百年中师而后升格成为本科高校平台举办的小学教育专业,则优化了教师教育类课程。

各高校积极开展案例教学、以自主、合作、探究为主要特征的研究型教学;采取将教法课到中小学上、聘请教书育人楷模与一线优秀教师进课堂等方式,深化教学模式改革。

国际交流日趋加强,上海师大、首都师大、湖南一师等高校每年均选派部分学生到国外学习,感受异国文化,提升专业素养。

5.师资队伍建设

师资是教学活动的主体力量,是教学改革的重中之重,是人才培养方案能否落实关键。专家指出,尤其要加强新入职教师的教育职场训练,要让他们深入小学、了解小学、热爱小学,培养他们深厚的小学教育情感,要把她们的专业知识嫁接到小学教育中去。基于浙江、上海、天津等省市高校的教育实践,专家们交流了新近人员到中小学任教不少于一年的实践经验,建议建立健全高校教师教育者深入中小学兼职任教的常态化机制。

各省和高校均采取有力举措加快小学教育专业师资队伍建设。江苏省在小学教师培养教学指导委员会的指导下,由教育厅按每人每天450元支出标准,对高校小学教育专业的授课教师进行了多类别、多批次的培训;湖南一师不断加强授课教师海外研修,加大引智力度;东北师范大学创新人才引进机制,积极引进具有小学教育教学丰富经验的教师进入教师队伍;临沂大学采取一人一议的方式,在海内外聘请高水平教师教育专家学者等。

6.学科建设发展

学科是专业的基础,也是当前小学教育专业深入持续发展必须研究的问题。首都师范大学作为我国先行研究小学教育专业学科基础的重点高校,自主设置了初等教育学二级学科,经过五年的建设与发展,初等教育学学科体系业已建成,人才培养层次与数量均获得快速发展;2016年,学校自设了学校心理学二级学科,并积极探索小学教育本科-硕士-博士人才培养体系,加快推进小学教育专业博士点建设。

7.评估指标体系

根据教育部制定“卓越小学教师培养评估指标体系与实施方案”的工作安排,专家们就卓越小学教师培养计划项目实施调研、与其他卓越项目比较分析、小学教师能力素质再认识、卓越小学教师培养的基本要求、评价指标体系的建构与实施办法等方面进行了深入交流,对指标体系应包括的实践体系、体制机制、招生就业、特色项目等维度进行了讨论,形成了评估指标体系的初步框架。

三、今后发展建议

鉴于当前卓越小学教师培养进展情况、取得经验和面临挑战,专家们就今后建设发展的取向与着力点,提出如下建议:

1.对培养指导与评估的建议

一是加强理论研究,加快研制卓越小学教师质量标准,发挥标准的引领和规约作用;有专家指出,标准要突出重点,抓住关键,不求全、不求统一,强调指导性和操作性。二是加大督导检查力度,专家们一致认为,要科学布局卓越教师培养的十年规划,建立常态化的督导评估机制,组织人员到相应部门和高校现场调研,及时掌握进展信息,给予相应处理。

2.对培养层次数量的建议

一是加强专硕培养,打开本硕直通道;二是增加专硕培养单位,尤其要推进已入选卓越教师培养计划,但没有专硕培养资格高校的资格审查和准入工作,尽快使其获得资格;三是增加专硕直升指标,对有专硕培养资格的单位,增加本科直升专硕计划;四是增设小学教育专业博士学位,提升培养层次。

3.对培养保障机制的建议

一是进一步明确项目属性,使地方政府和高校明确卓越教师培养计划项目的类别与层级,为项目建设的支持与使用提供政策依据;二是加强卓越小学教师职前培养、职后培训的系统设计,使其明确职前达到什么基础,职后哪一阶段有进修机会,明晰自身专业生涯发展;三是加快推进中小学人事制度改革,建议以县域为单位确定教师编制,由县级政府统一派遣的方式,调整县域范围内教师需求变化,从县级层面解决教师总量与区内交流的问题;四是重建和完善教师培养体系,明确不同层次和类型高校的培养职能;五是推进中小学职称改革,增强小学教师职业吸引力。如湖南省在中学、小学、学前教师队伍中,分别按教师总数的5%3%2%的比例设置高级职称,充分调动了教师工作的积极性,提升了教师职业的吸引力。

                             (李中国  临沂大学教授,教育部高等学校小学教师培养教学指导委员会委员