李中国参加淮海经济区“乡村教师支持计划”研讨会
发布时间: 2016-02-06 浏览次数: 40

     

    2016年1月29日,“淮海经济区”乡村教师支持计划研讨会在江苏师范大学举行,教育部教师工作司司长许涛,教师发展处副处长王薇,江苏、河南、安徽等省教育厅领导,江苏师范大学、曲阜师范大学、临沂大学等9所高校领导、教务处长、教师教育学院院长30余人参加了会议,受大会邀请与山东省教育厅委托,李中国院长参会并发言。

    本次会议围绕建立淮海经济区乡村卓越教师教育联盟、乡村卓越教师培养和教育教学改革等方面的合作、乡村卓越教师职前培养和职后培训方案设计与实施等三个主题展开研讨。
    许涛指出,乡村教师支持计划作为重要国策,整个社会对计划的实施给予了高度评价和广泛关注,对2020年基本实现教育现代化具有重要意义;各级政府要强化主体责任,在招生改革、聘用制度、资金供给等方面加强支持力度,确保计划扎实有效推进。各相关高校要关注的乡村需求,紧密围绕“下得去、留得住、教得好”和“一专多能”的乡村教师培养目标,深入思考乡村学校需要什么样的老师、人才培养模式怎么改革、一专多能如何落实、乡村文明与乡村文化怎样融入等系列问题,优化课程体系,创新教学环节,提高育人质量。
    许涛认为,淮海经济区乡村卓越教师教育联盟成立对彰显高校社会责任、服务区域经济社会发展、推进教育现代化建设具有十分重要的意义。其关键在于要精准聚焦问题,精准发力解决问题;要通过建立分享机制,推进协同创新与发展。各地方高校要加快教师培养向乡村学校转向;各相关省教育厅要全程介入该项工作,对联盟高校给予充分支持。
    李中国院长介绍了山东省乡村教师支持计划的重要举措和推进淮海经济区乡村教育联盟建设的基本观点,认为,山东省十分重视乡村教师建设建设工作,2011-1015年,遵循“省级统筹、校地共建、资源整合、双向对接、文化建构、分段培养、培训一体”的原则,开展了教师教育综合改革,在教师培养上,开展了政府、高校、中小学(GUS)协同培养人才的模式创新,并取得了明显成效;2015年12月18日,山东省人民政府发布了山东省《乡村教师支持计划(2015-2020年)》实施办法,提出“把发展乡村教育和乡村教师队伍建设摆在优先发展的战略地位,努力造就一支下得去、留得住、教得好,数量适当、结构合理、素质优良、甘于奉献的乡村教师队伍,为实现教育现代化提供坚强有力的师资保障。”提出了八个方面的重要举措;其中,在教师培养上,提出“完善师范生定向培养”、“启动免费师范生全科教师培养计划”的重要举措。
    淮海经济区在山东涉及7个地市,在山东省26所培养教师的高校中,有5多高校承担教师培养任务,每年培养本科师范生的7000人左右;主要面向鲁南和鲁西南地区,是山东省乡村教育重点发展的精准短板,将抓住本次机遇,与其他兄弟院校一道,全力推进区域乡村教育发展。
    在淮海经济区联盟上,李中国认为,联盟的关键在于建立一种“立体化、全方位、常态化的合作系统”;重点明确四个方面的问题:一是健全载体,谁来干,建议分省建立“淮海经济区**省教师发展研究中心”,属性为省部级研究机构,教育部或省教育厅给予身份认定;二是明确职能,使其成为区域乡村教师研究中心、交流中心和地方教育决策与改革咨询的高级智库;三是设置抓手,在联盟见人、见物、见事的同时,强化项目、课题、任务、会议的组织与实施;四是给足动力,尤其加强政府的支持,其是核心城市要有专项支持,高校要给予与高度重视,国家在政策、基金、项目上给予一定倾斜;五是加强督导,对规定动作跟踪评估,加强抓手的过程管理,鼓励自选动作。
    会议通过了《建立淮海经济区教师教育联盟培养乡村卓越教师的倡议书》,初步拟定了服务乡村教师支持计划的思路和做法。