我院教师参加中国教育学会教育政策与法律研究分会学术2015年年会
发布时间: 2015-11-03 浏览次数: 89

      2015年10月31日至11月1日,中国教育学会教育政策与法律研究分会第九届学术年会在北京师范大学京师学堂召开。来自美国、加拿大、台湾、香港、教育部、中国教育发展研究中心、国内大学的200多位教育政策与法律研究领域专家、学者和博士、硕士研究生参加了年会;应主委会邀请,我院李中国教授和安敏博士参加了会议。
        本届年会主题为“依法治国视角下教育改革与发展的政策与法律问题研究”, 会议以专题报告、分论坛讨论等形式进行;教育部教育发展研究中心主任张力、教育部政策法规司司长孙宵兵、Bruce Fuller(University of California Berkeley)和Charles J. Russo(University of Dayton)进行了主题报告。专题涵盖“教育法治视角下的教育公平问题研究”、“教育政策与法律热点案例研究”、“学校法治的理论与实践问题研究”、“《教师法》修订背景下教师权利及其法律保护问题研究”、“教育法治视角下民办学校发展研究”等内容。与会学者认为,2015年对于中国教育的年度标识意义在于它是改革深化年、法治建设年,是2020年教育规划纲要中期评估年;要推进国家治理体系和治理能力现代化,在教育工作中应当深化教育领域综合改革,全面推进依法治教,提高教育质量,促进教育治理体系和治理能力现代化。我院参会人员积极与参会代表开展形式多样的学术交流,扩大了我院的学术影响力,给与会代表留下了深刻的印象。
       11月1日上午举行了年会闭幕式,分会常务理事、秘书长余雅风教授汇报了学会工作,分会副理事长刘复兴教授对大会进行了总结发言,中国教育学会会长钟秉林出席并宣布了分会新一届理事会的成员名单,李中国教授当选中国教育学会教育政策与法律研究分会常务理事。
      年会举行了第二届全国教育政策与法律研究博士生论坛,10余位国内教育政策与教育法律领域的博士生分别进行了报告,得到了与会专家的专业评点。