临沂大学山东省2013年幼儿转岗教师研修班简报
发布时间: 2013-11-28 浏览次数: 168

                                     听《教育科研选题要领与学术规范解析》有感 
                                                   菏泽市成武县党集镇中心幼儿园  刘文芝
       科学研究就是一个不断提出问题、解决问题、认识客观规律、揭示事物本质的过程。教育问题是教育作为一种社会现象,作为一种培养人的实践活动。可以从不同的角度、不同的层面或不同的学科对这一问题进行探讨、研究。今天上午李教授在为我们讲《教育科研选题要领与学术规范解析》时这样说道。
       李教授利用理论知识结合自身经历中总结的经验,分别从“明确一个主题、坚持三个结合、用好五个平台”等方面,为我们讲解了如何做好课题及做好课题的重要性。通过学习,我对于做课题研究有了初步的认识:做课题研究的选题是十分重要,选择课题不能盲目的跟风和模仿,不合实际,使自己的研究进入进退两难的地步,课题研究是贯穿于整个教学过程之间的, 研究的模式不是统一规定的,要思想活络运用,因人而异,就像孔子推崇的因材施教。
        选择一个好的课题有助于提高研究者的科研能力,因为为了选取有研究价值的课题,就需要学习、钻研教育理论,搜集与分析有关的教育研究资料,需要对以往的教育、教学工作经验进行回顾,对面临的各种教育现象细心观察、思索,对大大小小的教育实际问题进行整理分析,还要对主客条件作出正确的分析、股价。很明显,在这个选题的过程中,教师也在进行了自我的提高。
        通过这节课的学习和培训,让我清晰的认识到要想做好一个课题,就要用心,教育理念要活跃,不能太死板,灵活运用教育内容,主要采取反思、实践、再反思的模式,从中不断汲取营养,更新并提高自己的教育理念,让自己在教育科研这条路上走得更远,并在今后的工作与学习中,端正态度,虚心求教,努力提高自身的科研能力。
 

                                                 听李中国教授讲座有感
                                泰安市宁阳县罡城镇中心幼儿园      张先强
       11月23日,在偌大的汇报厅里,来自全省近百多名幼儿教师汇聚一堂,聚精会神地听取了临沂大学李中国教授的题为《教育科研选题要领与学术规范解释》的专题讲座。在讲座中,李教授结合自己的亲身经历,提出了做好教育科研要从“明确一个问题,坚持三个结合,用好五个平台,深化七个思考,做好九个环节”做起,将小事做好,从点滴之处用力思考,不要好高骛远。李教授还结合老师们的实际提出了教师要做到“三能三会”即:教师走上讲台能上课,走下讲台能写精品,走出教室能公关。教师要学会学习,学会解决问题,学会适应社会。聆听了李中国教授的专题讲座,让我受益匪浅。
       听李中国教授的讲座,关键是能学到一点,悟到一点,在实践中运用今天感悟到的这一点。在此我也感谢李中国教授的精彩讲座。以后我会多听中国教授的讲座,多看李中国教授的文章,让自己不断地去感悟社会、感悟生活。
                                             
                                                    尊重孩子,让他们快乐成长
                                                       泰安市东平县 杨桂美
       今天,李中国教授的讲座让我受益匪浅。他的许多见解都触动了我的内心让我内心。当讲到当前幼儿教育小学化这个问题时,大家热烈讨论起来。我认为应该坚决反对幼儿教育小学化。
       通过这几天的学习,我们认识到幼儿的身体、心里都是有其发展规律的,我们不能违背其发展规律,拔苗助长。不管我们是有意识还是无意识的,如果我们过早地教授一些小学里的知识,当时看起来孩子显得聪明、伶俐,可等到了小学后,他们专心听讲的习惯很难养成,接下来就是孩子会经常有挫败感,自我效能感随之下降,渐渐对学习丧失信心,从而影响他们一生的发展。想到这些,心情沉重。为了让我们的孩子有好的发展前景,请家长、老师、社会尊重他们的权利,为他们创造快乐成长的环境吧!
                                         
                                                         研修感悟
                                   山东省泰安市泰山中学幼儿园 路新
       很高兴参加本次山东省幼儿教师转岗培训活动,活动已经进行了一半,感觉自己收获了很多。今天聆听了李中国教授的讲座,感想很多。虽然接触李教授不长时间,但是能感受到李教授身上那种风趣幽默,他总是侃侃而谈,不经意间让大家感受到他身上那种大智慧。在讲座期间,李教授一直在和大家强调,这一次也是自己反思进步的过程,他这种谦卑的工作态度值得我们每一个人去学习。我想信大家也和我有一样的感觉,李教授不光让大家了解了教科研究的理论,更多的给与我们很多终生受用的大智慧。
       另外我们在讨论课后作业时,自己对学前教育的认识也有了新的提高:学前教育在我国教育体系中是最基础的教育,3--6岁的儿童是学前教育的主要对象,发展学前教育是促进儿童身心的和谐发展,人们越来越深刻地认识到学前教育是基础教育中的基础,不仅对一个人的发展非常重要,而且对提高国民素质具有奠基性的地位和作用,促进基础教育均衡发展,促进社会公平和提高城市竞争力都具有重要意义。
    而学前教育涉及广泛的社会公共利益,应属于社会公益性事业。因此学前教育的科学发展离不开学前教育公共服务体系的构建。我们认为政府在构建学前教育公共服务体系中,要从如下几点入手:
(一)强化对学前教育重要性的认识,进一步增强责任感和紧迫感。
(二)各级财政加大对学前教育的经费投入,学前教育发展提速。
(三)积极扶持民办幼儿园,发展公益性幼儿园,确保困难家庭子女上幼儿园
(四)进一步规范学前教育的办学行为,提高幼儿园保育教育质量。
(五)相关主管部门要充实师资,保障待遇,造就师德高尚、业务精良的幼师队伍,提升幼儿园的办园水平。要大力加强幼儿教师队伍建设,严格执行教师资格认定制度,严把幼儿教师入口关。
       人生百年,立于幼学。发展学前教育有助于整体提高国民素质,发展学前教育是一项重要的人力资本投资,有利于培养创新型人才,增强国家的核心竞争力。加快发展学前教育,是党中央、国务院顺应民心民意做出的重要决策。学前教育发展虽然任务艰巨,责任重大,但如果各级政府真正构建起学前教育公共服务体系,在有关部门、社会各界及家长的共同努力和密切配合下,学前教育事业科学发展的新局面。
       就像李教授说的一样,在机会来临的时候,自己是否有准备,是否具备不可替代性,我想这就是我接下来要努力的目标和方向。
                                     

研讨动态
一、 时间:2013年11月23日 星期六
二、 地点:临沂大学教育学院208教室
三、 参加人员:李中国教授及全体参会教师
四、记录员:路新
五、研讨主题:“幼儿园小学化倾向”问题之幼儿园是否可以学习拼音
六、研讨实录:
李教授:我们就以幼儿园小学化倾向为例子讨论,在幼儿园到底能不能学习拼音?
正方----赞成在幼儿园可以学习拼音,以及有关小学的内容,提前适应。
教师一:不同于小学教授拼音的方式,幼儿园可以采用游戏的方式让幼儿提前了解拼音。