印象临大:亲历红色文化大学 ——2013年山东省小学科学骨干教师培训班学员参观侧记
发布时间: 2013-11-11 浏览次数: 75

         一、前言
       迎着初冬的凉风和绵绵细雨,2013年11月9日下午,参加山东省农村义务教育教育薄弱学科小学科学骨干教师培训班学员近100人,满怀景仰的心情在教育学院李中国院长、韩其敏老师和曹彦杰老师的带领下参观了临沂大学红色馆和博物馆。学员井然有序的参观了馆藏的历史照片和文献资料,一张张鲜活的历史图片,一行行珍贵记载文字,向老师们展示了战争年代沂蒙人民运筹帷幄、指挥若定、驰骋疆场、出生入死的壮丽画面,展示了临沂大学波澜壮阔的发展历史篇章。临沂大学从抗战烽火岁月中诞生,曲折前进于社会主义探索阶段,快速发展于改革开放时期,老师们多有感叹,心灵深处受到一次很好的红色文化洗礼和教育。(参训学员:日照市岚山区明珠路小学王春霞)。参训学员认为,临沂大学打造红色大学的品牌,让沂蒙精神走进课堂,体现了大学高度的责任感,更是一种文化的自觉。(参训学员:烟台市芝罘区宫家岛小学郝丕峰)
         二、学员印象
       走进临大红色馆,我们首先来到临大建设沙盘前,在引领员的介绍下我们感受到临大设计的博大精深。我们依次参观了关于临大历史的一幅幅图片,我们深深地感受到临沂悠久而厚重的人类文明和文化历史积淀,在革命战争年代更是孕育形成了伟大的“沂蒙精神”,指引着沂蒙人民开拓进取、奋勇前进,实现了临沂经济社会的快速发展。作为在沂蒙红色沃土成长起来的临沂大学,扎根沂蒙老区,服务和服从于国家民族、山东经济社会发展及老区社会需要,培养了20多万人才,支撑了老区各行各业专业人才的半边天,成为大临沂、新临沂建设的人才库和智囊团,成为临沂最亮丽的城市名片。(参训学员:董良举)
       接着,学员们又参观了临大的博物馆,一楼琳琅满目的奇石让人目不暇接。钟乳石、水晶石,墨石、古生物化石……一一展现在学员面前。当讲解员讲解这些奇石大多是临大校友捐赠时,引来了参观学员的交口称赞。给我印象最深的,就是鱼龙的化石,一条很长的鱼龙骨骼清晰得刻在石头上,栩栩如生,惟妙惟肖。这些标本及介绍,让我了解了更多地化石标本、地理矿产等科学知识。(参训学员:威海市鲸园小学 孙燕燕)
       走上博物馆二楼,一部革命历史画卷在学员面前展开:痕迹斑驳的的枪支、修补过的生活用品、泛黄的文书报纸,无声诉说着在那艰苦卓绝的岁月里,先辈们英勇无畏的奋斗;沂蒙母亲王换于,乳汁救伤员的红嫂明德英,还有那些积极参军、踊跃支前的,却没有记录下姓名热血儿女们,使得参
观的学员们暗暗热泪盈眶。来自沂南的培训学员朱录文老师动情的说:“王换于老人就是我们沂南人,她的事迹在我们那里,耳熟能详。今天来到临沂大学,再一次听到讲解,还是忍不住感动流泪。王换于老人所代表的沂蒙精神,将激励着我们一代又一代的人,永远奋斗不已!”(参训学员:李争向)
       沂蒙山区的历史,是一个辉煌的历史,是一个让临沂人、山东人骄傲的历史。博物馆二层最让我印象深刻的是一些票据的陈列,比如八路军的欠条。它们一张一张,被细致地摆在柜台里,那么娇贵,又那么份量十足。这小小票据,体现的是解放战争中军民的渔水情深,是劳动人民对共产党员的信任,这份信任里饱含着人们对战争胜利的期望。不由得想起前起前不久看过的一本书,名叫《三棵杨》。文中有一部分描写的是新中国成立不久,土地改革的一个片断。想把某人做为阶级斗争的对象,而这个人却拿出了珍藏已久的欠条,就是这张“解放军借银元二十”的欠条,避免了批斗,保住了一条命。听说,新中国成立以后,很多欠条政府都实行了兑现。然而,绝大多数的欠条都在动乱的年代里的遗失。而今,临大红色馆里竟能完整地保存着几枚欠条,真是一个奇迹。历史遗留下的物品,我总会充满好奇,每每看到这样的物品,我总是十分迫切地想了解它的由来,它的历史。博物馆里陈列出来的历史遗留物,让我重温了解放战争的艰难历史,更深刻地感受到了新中国的来之不易。(参训学员:威海经区海埠小学 杨冰冰)
       “你是灯塔,照耀着黎明前的海洋。你是舵手,掌握着航行的方向。年轻的中国共产党,你就是核心,你就是方向。我们永远跟着你走,中国一定解放!我们永远跟着你走,人类一定解放!”一曲《跟着共产党走》,学员们用歌曲表达着自己的心声,将现场气氛被推向高潮。
       三、 学员感言
      沂蒙精神作为中国革命精神的重要组成部分,在党的建设工作中所创造的经验更为突出,沂蒙人民以起高尚纯洁的奉献精神,对党无比忠诚,对人民军队无限热爱,在不同的历史时期都演绎着“军民一家亲,干群一家人,永远跟着党走”的沂蒙亮点。在以后的教育工作中,我们要以沂蒙精神的纯洁性作为指导,把党的事业和人民的利益放在首位,把个人的工作融入党的整体工作,不计个人得失,一心为公,就一定能把党的事业和国家的发展推向新的高潮。(参训学员:滨州市惠民县第三实验学校 刘敏)
       沂蒙精神是中国共产党人和无数革命先烈在革命战争年代血与火的拼搏中,用生命与鲜血构筑、凝聚而成的一种无产阶级的革命精神,它蕴涵着优良的革命传统、深刻的人生哲理和丰富的精神营养,对广大学生具有精神激励作用。我认为在今后的教育教学中可以适当的渗透红色文化教育,用沂蒙精神来鼓舞学生,发奋图强,努力上进,在学习、生活等方面积极进取,培养学生吃苦耐劳、开拓创新的优良品质。(参训学员:潍坊高密王倩)
       红色馆和博物馆向我们展示了沂蒙大地丰富的矿产资源,使我们深刻理解了沂蒙精神内涵,强化了我们的责任意识。在这种精神的指引下,我作为人民教师的一员,责任心有了更清醒的认识。教师的责任心体现在对待教育事业、学校工作、学生工作的态度之中,显现在自身的教育教学业绩中,没有责任心的教育,就不会有成功的教育。通过这次参观我的心灵深处收到了红色文化的洗礼,作为一名科学教师,在今后的教学我将会努力提升自身素质,努力将沂蒙文化的精髓运用到平时的教育教学中,重视学生们的思想情感教育,把自己的工作做好。 (参训学员:莒县第一实验小学 吕晓阳)
       我感受到了自由和浑厚的学习气氛完美的融合在了一起,在这种环境中让人不自觉的会压低生气,放轻脚步,沉淀心灵,最重要的不是看景点,而是感受那种从心底溢出的东西,感受临沂大学自身的文化底蕴,置身这里,怎么会不成功呢?这次参观红色文化,我们不仅欣赏到了临沂大学别具一格的风光,更圆了自己的红色梦想,我们参观的景点都与那段红色历史有关,作为革命的后继者,我们要珍惜今天的幸福,把红色的革命传统带回来自己的教育岗位矜矜业业,让我们的学生知道。了解这段历史,让他代代相传,成为实现中华民族全面复兴的永久动力。(参训学员:莱芜市 郑科明)  
       临沂具有悠久的历史与深厚的文化底蕴,红色旅游资源多样,分布广泛,内涵丰富,被旅游专家誉为“两战圣地”(抗日战争和解放战争),革命战争年代,英雄的沂蒙人民,前赴后继,无私奉献,为新中国的创立,建立了卓越功勋。1955年授衔的中国人民解放军将帅中,三分之一曾在沂蒙山驰骋沙场。昔日的战场就在我们脚下,革命英雄的教诲回荡在我们身旁,作为新一代沂蒙山儿女,我们一定会继承和发扬沂蒙精神,让这种精神永远传承下去!(参训学员:临沂曹玉梅)
       以前从未到过临沂红色教育基地,对老区人民的革命事迹,只是从影视作品和书本上了解一些,虽说感人,但总是认为那是文化工作者通过一定素材创作的作品,从思想情感上没有立体、真实和感性的认识,没有形成共鸣和震撼。这次通过实地看、实地听、实地感受,大家重温了那段血雨腥风的岁月,追溯了老一辈革命家艰苦卓绝的斗争,感受了老区人民砸锅卖铁支援革命的伟大情怀,感受了“人民战争”“民心向背”的历史规律,对沂蒙红嫂“最后一把米当军粮、最后一块布做军装、最后一个儿子上战场”的对党无限忠诚的革命情怀有了更加深刻的理解与认识。整个老区人民的革命历史,就是在中国共产党领导下,军爱民,民拥军,老区人民坚定信念跟党走,不怕牺牲、勇往直前、无私奉献的战斗诗史。用乳汁救伤员的“沂蒙红嫂”明德英,创办战时地下托儿所、誓死保存党的机密文件40年的“沂蒙母亲”王换于,带领32名妇女以肩膀扛起门板搭起“火线桥”的“沂蒙大姐”李桂芳等一个个鲜活的形象,一件件、一桩桩可歌可泣的英雄壮举和光辉事迹,那是形成“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”沂蒙精神的真实素材。(参训学员九组供稿)                     四、结束语
       高校不仅是人才培养的基地,同时在传承文化中有着不可替代的作用。改革开放后,全国各个高校都在打造自己的特色校园文化,临沂大学开设红色课程,打造红色大学,对于沂蒙精神的传承和发扬起了非常重要的作用。沂蒙精神走进校园、走进课堂、走进教材,同时也走进了学生们的心中,这样的培养方式更加扎实,也更加系统,比单独举办一个活动、唱几首红色歌曲更有效果,并且这种教育方式对学生的成长具有长期性,甚至是一生的影响。“文化的竞争是最终极的竞争,文化的形成是人在创造财富的过程中产生的思想、理论、道德等精神上的产物,以人化人,同时又以文化人。”沂蒙精神来自于实践、来自于群众、来自于革命战争年代,用沂蒙精神教育当代大学生,对于文化的传承和帮助大学生树立正确的价值观有着积极的作用。(参训学员:烟台市芝罘区宫家岛小学郝丕峰)
        参观后许多教师表示,参观临沂大学的红色文化后很受感动。这次的培训也让教师们感受到自己作为教师的责任和使命,要弘扬自强不息的精神,尽自己最大的努力去培养对社会对国家有用的栋梁之才。
         (临沂大学教师教育学院 山东省教师教育基地 山东省小学科学骨干班工作组供稿)
                  
                                                                                                   二〇一三年十一月十日