2013年小学科学省级骨干教师高级研修有感
发布时间: 2013-04-28 浏览次数: 125

培训寄语
     “
我们所讲的磨课,其目的,绝不是让每个研修组去打造一节优质课,而是要发现从实然状态走向应然状态存在的问题和障碍,进而用研修组的团队力量,用远程研修的协同智慧、专家智慧寻找问题的解决之道。这里,基于教师自身经验的问题才是真问题,寻找解决问题之道的研修才是真研修,在寻找问题解决问题之道中获得的体验和认知才是真收获,也才是真进步。”


                                                            ——张志勇
研修有感

汶上县汶上镇中心小学 王凤玲

    通过几天的研修,我感觉思想受到了很大启迪:明白了教师的职责不仅仅是传授知识,更重要的是达到育人的目的,是以知识为载体,培养学生的各种能力,使学生成为一个心智健康的人。科学教学的目的是培养学生的科学素养:培养他们自主自信、自强不息的性格;勇敢有为、探索创新的精神;团结合作、富于奉献的品质。在课堂上,教给学生的知识是死的,是有限的,但是能不能让学生会找规律,能不能在教师的启发下,让学生有新的发现,这是最根本的。真正的教育是为孩子终身而奠基的。所以我们要追求高效课堂、生态课堂、能启迪学生心灵的课堂。
    学然后知不足,聆听了专家的报告,看到同行们精彩的文笔,独到的见解,感觉自己欠缺的还很多,在以后的教学中一定要不断地丰富和完善自己。感谢研修平台,让我结识了这么多朋友,体验到了共同学习、共同成长的快乐;感谢专家指导老师,是你们让我明白了教育的真谛。
    最后我想摘录李中国教授讲的教师的两个追求与大家共勉:一、当你教过的学生回忆教他老师的时候,你是不可或缺的一位;二、无论何时何地做何种事情都应该从骨子里投射出教师的职业本色来。愿我们携手同行,共同谱写那份属于自己的教育新天地。


青岛胶州   滕国斌


    不知不觉,2013年的小学科学骨干教师研修已经进程大半,回想这几天的点点滴滴,感想很多。
    与我仰慕已久的科学界专家们面对面。原来他们是那么得平易近人,和蔼可亲,让我们这些一线的教师很容易被他们的人格魅力感染,不但坚定了走小学科学教研之路,而且找到了目标和方向。
    省教研员韩绪金老师笑容可掬,在《科学课堂教学回顾与展望》的报告中把小学科学教育的沿革之路像拉家常一样娓娓道来,使我明白了从“自然常识”到“自然”再到“科学”的科学教育发展历程,懂得在今后的科学教育中如何贯彻落实“培养学生科学素养”的核心精神。韩老师今年就要退休了,但他仍然献身于我们的科学教材新版编纂工作,为小学科学教育贡献余热,发挥作用,让我们这些正在从事科学课教学的老师怎能不感动,怎能不更加努力地工作?
    市教研员周新奎老师,一线的科学教育省级专家,科学教材的编写者,给我们做了《小学科学课堂教学目标与教学过程的优化设计策略》的报告,让我们在今后的科学课教学中,首先要找准目标,才能优化教学过程。是啊,走路还得看准方向呢,没有明确的目标,怎能到达预想的彼岸?目标不明确,再精彩的课堂也会黯然失色。
    临沂大学的副院长李中国博士的《教育科学研究要领解析》报告通过五条内容:明确一个问题、坚持三个结合、用好五个平台、深化七个思考、做优九个环节深入浅出的解释了教育科研的路子,可以让我们少走弯路,更快地成长。尤其是一般人不告诉的写文章技巧更是让我们受益匪浅!李博士的个人成长之路真实有效地说明了教育科研对于一个教育者的重要性!
    班主任齐鲁名师--李健梅老师、班长省级专家武际金老师更是我久仰大名的专家,他们都是从一线教师成长起来的,这次竟然是我们的同班同学,让我们这些学员也感到不虚此行。和专家吃在一起、住在一起、学习在一起,和专家零距离,想不学些专家的东西都难!更让我们感到自己和专家的距离还很远,还有走更长的路,要倍加珍惜这次研修机会,争取能有大地提升!他们为了更好、更圆满的完成这次研修任务,付出了很多时间和精力,我们感谢您!