回音壁:形象设计感想
发布时间: 2012-11-19 浏览次数: 138

普通高中学校课程的开发也可以这样接近生活
                                          ——有感于临沂大学的形象设计课程实践体验

 日照第三中学 丁原美

             直觉得韩剧是可以不当成电视剧来欣赏的。因为韩剧实在是你不用情节连贯,只要随便看几眼里面的人物形象就可以是一种美的享受的。——韩女好像个个都是美容和服饰专家,她们的妆容和衣着总是能很好地体现着个人的气质,显得那么优雅和谐——就是小小搭件也绝不含糊。
       说实话,平时对形象设计并没有深入的了解,今天观摩体验了韩国教授金东莹和申宝儿教授的形象设计课,联想到平时看韩剧的感受,忽然就想到了很多。
       随着社会的发展和人们生活水平的提高,对形象的要求会越来越高,美容、美发、化妆、服装(饰品)设计等职业人员逐渐从业余到专业,从擅长一门(或化妆或美发或服装或饰品)到注重整体,从色彩、风格、整体搭配等专业技术,到造型元素构造、心理学、营销学、沟通技巧以及相关的艺术修养等,专业水平和综合素质较高的人才会越来越受到重视。
我们的很多高中学校,特别是普通高中,很多学校生源质量不好,只能收到二流甚至三流的初中毕业生,而这些学生由于初中成绩就不出色,对文化课的学习兴趣和积极性不高,经过三年高中他们考入重点本科甚至普通本科的难度都很大,加上现在考专科的门槛越来越低,导致他们对高中的学习越发不重视,好多学生就抱着混过三年随便上个专科学校的想法来“混”高中。由于他们很多同学缺少自信心和对自己的认识不足,有的根本不知道自己的兴趣和发展方向,到毕业时临时听别人的建议随便填个志愿,进入大学好多同学对自己的专业没兴趣,“混高中”便又延续为“混大学”,如果真的是这样,一群孩子的美好的青春年华就浪费了太多。
       如果,我们的高中学校课程开发,注重生活化和实用性,从引导学生发现自己的兴趣,找到自己的特长入手,有目的地培养学生的自信心和创造力,从而激发学生学好文化课的自觉性和积极性,可能对学生的发展和学校的发展都会有着很好的推动作用。

美在今朝

聊城第二中学 孔燕

        对于女老师来说,今天很期盼,韩国水原大学的申宝儿,金冬莹教授要为我们讲解形象设计课,这作为临沂大学的特色课,我们很期待。
       一早进入水原科技大学的教学楼,宽敞明亮,推门而进,教授正在给学生上美甲课,教授给我们介绍了形象设计的当前情况及发展方向。
随着社会的日益现代化,人们的生活质量也在不断提高,越来越多的人开始认识到,真正的形象美在于充分地展示自己的个性。创造一个属于自己的,有特色的个人整体形象才是更高的境界。人们对美的关注也不再仅仅局限于一张脸,而开始讲求从发式、化妆到服饰的整体和谐以及个人气质的培养。
       个人形象设计作为一门新型的综合艺术学科,正走进我们的生活。无论是政界要人、大款、明星,还是平民百姓都祈盼有一个良好的个人形象展示在公众面前。人们急于想提高自我形象设计能力,但以感到力不从心,往往是投入较大而收效甚微,甚至适得其反。最重要的是忽略了形象设计的艺术要素,就是掌握了形象设计的艺术原理,也就等于找到了开启形象设计大门的钥匙。
       在美甲课上,不论男女,每个老师都体验了一把,从一开始的修理打磨到上光底色做装饰等都感受了一下,了解了整个的步骤,接下来有时间我们各学员也时间了一把,感觉很好!
  下午的讲座是美发,随着科学的发展,美发工具的更新,各种染发剂、定型液、发胶层出不穷,为塑造千姿百态的发型式样提供了年龄、职业、头型和个性,而发型的式样和风格又将极大地体现出人物的性格及精祌面貌。韩国老师以示范为主,我们观摩了一场精彩的发型打理课程,还为我们的学员做了几个容易打理的造型,收获颇丰。通过这一天的学习,使我们学员离美更近了。