李中国教授为省培计划学员做专题报告
发布时间: 2012-11-20 浏览次数: 233

       应广大学员需要,教师教育学院常务副院长、教务处副处长李中国教授为2012年山东省小学科学骨干教师培训班学员做了《教育科学研究要领解析》与《怎样进行项目申报》两场报告。
    在《教育科学研究要领解析》报告中,李教授主要从明确一个主题、坚持三个结合、用好五个平台、深化七个反思和做优九个环节这五个大的方面进行阐述。他特别指出,我们所有的老师应该把研究与教学结合起来。李教授的语言深入浅出,见解独特,观点高屋建瓴,并能结合教学或生活中的实例,就像话家常一样,娓娓而谈。
    在解读科研项目申报要点时,李教授对科研项目类别、科研项目申报要点、课题标书的撰写方法等作了详尽的介绍,提出了非常中肯的意见。
 

 回音壁:

 用心思考 做研究型科学教师
章丘市教研室 苏明霞

          今天的培训,我们有幸聆听了临沂大学教师教育学院李中国院长给我们做的《教育科学研究要领解析》的专题讲座。李院长从“明确一个问题”、“坚持三个结合”、“用好五个平台”、“深化七个思考”、“做优九个环节”几个方面向我们系统地阐述了做课题研究的流程和应注意的问题。
    李院长的讲座不仅让自己对于如何开展有效的课题研究有了一个清晰的、深层次的认识,更重要的是从李院长身上学到了一种“用心思考、用心研究、不断学习、不断提升”的优秀品质。
    李院长1992年参加工作,最初是学医的中专生,97年开始转到教育系统,期间进修了本科、硕士、博士,现在是北京师范大学中国教育政策研究院的博士后。在教育战线上的10几年时间,李院长先后破格晋升为副教授、教授,并在国家核心期刊发表论文70余篇。
    看到李院长这些沉甸甸的光辉成绩,我不禁陷入了深深的思考。李院长这些成绩的取得,绝不是偶然而得的,这在于他有一双善于发现的眼睛和一颗善于思考的心。正因为如此,他才能在买菜的过程中,观察对比洋葱和大蒜的不同,总结出洋葱式和大蒜式两种不同的教育观,也才能通过深入的调查和思考,总结出教师“三能”(上台能讲课、坐下能写精品、走出能公关)和学生的“三会”(学会学习、学会解决问题、学会适应生活)的理论,让我们真实体验了学识与操守的一致性道理。
    对比李院长的成长历程,自己不仅深感惭愧,虽说是参加了山东省小学科学骨干教师的培训,但是自己真的具备了山东省骨干教师的资格了吗?自己之所以在工作岗位上还没有大的建树,根源就在于自己没有李院长那样优秀的人才付出的多,更在于自己对待事物和问题没有进行深入地观察和思考。在今后的工作中,自己要不断学习,用心思考,争取做一个研究型的科学教师。
(班委会组稿)