和谐高效,思维对话
发布时间: 2012-11-10 浏览次数: 46

 2012年11月8日,这是一个特殊的日子,举世瞩目的党的十八大今天在北京隆重开幕了。对于“山东省小学科学骨干教师培训班的”50名学员而言,我们迎来了第四天的培训,大家与来自滨州市教学研究室的周新奎老师进行了和谐高效的思维对话。
    亮点之一:讨论式教学促发展
    讨论式教学是周老师授课的一大特色。他提出的问题指向性很强确保了学员们能有的放矢地进行思考,分组研讨限定时间的做法确保了课堂的和谐高效,开诚布公的交流氛围促进了思维的积极互动,理论提升的环节设计拨去了学员们心头的疑云。
    亮点之二:实践引领助提升
    与实践的紧密结合是周老师授课的另一特色。他对于课程目标的解读因结合了实践而变得生动起来。对于“行动指向性的目标更具操作性,能很好的满足目标具体性的要求”这句话的理解,学员们因为经历了对于青岛版小学六年级下册《来自大自然的信息》一课预设三维目标的过程,尤其是分组呈现作品,互相质疑补充,老师理论提升的三环节处理,使预设三维目标变得更具操作性。
    亮点之三:小火慢炖细滋养
    正如周老师所说的那样,科学素养的养成是一个长期的过程。今天在与周老师的接触中,我们充分的感受到了何为精致。不急于一时,静下心来慢慢等待,细细滋养的平和态度,是今天学员们的另一收获。
    愉快地时光总是这么的匆忙,我们期待着与周老师的再次相会。

                                                        (学员来搞)